Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

В Госдуме нашли способ уберечь мотоциклистов поправками в ПДД

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госавтоинспекцию из Госдумы поступило предложение внести поправки в правила дорожного движения, призванные снизить аварийность с участием мотоциклистов.

Письмо с перечислением необходимых добавлений в ПДД главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову направил Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. С копией документа ознакомилась «Парламентская газета».

Одним из нововведений может стать нанесение на дорожное полотно перекрестков дополнительных стоп-линий, предназначенных для мотоциклов и одноколейного транспорта. Такие стоп-линии предлагается обозначать на дороге силуэтом мотоцикла и наносить другой, отличной от белого цвета краской. Соответственно, в приложение 2 к ПДД о разметке придется внести дополнение. Отдельная разметка позволит мотоциклистам становиться ближе к пересечению полос, чтобы не стоять между автомобилей.

Кроме того, предлагается предусмотреть специальные парковочные места для мотоциклистов, в том числе и на тротуарах. Двухколесные Т/С без прицепа можно будет ставить в 2 ряда на краю тротуара при условии, что его ширина более 3 метров и не создается помех движению пешеходов.

Чтобы повысить заметность байкеров на дороге, им предлагается разрешить устанавливать на транспорт мерцающие ходовые огни. Сейчас таким правом располагает только спецтранспорт. Использовать маячки можно будет на трассах с разрешённой скоростью более 80 км/ч.

В беседе с «Парламентской газетой» Афонский указал, что в некоторых странах мигалки для мотоциклов уже разрешены. В России по этому вопросу желательно провести межведомственное обсуждение, чтобы услышать все «за» и «против».

Отдельным блоком в списке предложений выделена проблема травмоопасности дорожных ограждений и разделительных сооружений. Опорные балки сейчас делаются в основном из металла. Попадая в зону ограждения, мотоциклисты получают серьезные травмы. То есть само по себе падение часто бывает не так опасно, как столкновение с предметами, призванными повысить безопасность на дороге. Теперь же предлагается сделать предохранительные балки из пластика.

Состав краски для дорожной разметки рекомендуется скорректировать, чтобы улучшить коэффициент сцепления шин мотоцикла и разметки. Особенно это будет актуально в дождливую погоду.

Еще одним новшеством может стать изменение ГОСТа, с которым ширина левой полосы на улицах города будет увеличена. Это не только сделает более комфортным движение мотоциклистов, но и упростит проезд автомобилям скорой помощи к местам ДТП в случае пробок, когда выехать на встречную полосу из-за ограждения не представляется возможным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама