Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
6 марта ‘21, Суббота

Население вымирает под удавкой налогов – депутат Госдумы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе в России проведено исследование ВШЭ, которое может быть прощупыванием почвы для введения новых налогов.

Такого мнения придерживается депутат Госдумы, зампред Комитета по экономической политике Николай Арефьев. В интервью Накануне.RU он прокомментировал сообщение от ВШЭ, согласно которому, почти 60% россиян готовы отдавать еще 2% своих доходов на решение общественных и социальных проблем. В первую очередь на поддержку системы здравоохранения. 44% опрошенных заявили о необходимости лучше обеспечивать больницы лекарствами, 46% пожелали, чтобы медперсонал ответственнее относился к своим обязанностям. 65% поддерживают увеличение расходов на медицину. Далее идут школы и детсады, а на третьем месте – пенсии.

По мнению Арефьева, подобные исследования не проводятся просто так. Он не исключил, что таким образом подготавливается общественное мнение и проводится проверка, можно ли обложить население каким-нибудь дополнительным налогом. Проблема тут в том, что доходы граждан несколько лет подряд падали и продолжают падать, тогда как кругом сплошные долговые обязательства. Дальше облагать людей поборами уже некуда.

Арефьев напомнил, что по конституции образование и медицина в России бесплатные. Однако на практике россияне вынуждены везде платить дополнительно. По-настоящему бесплатными здравоохранение и школы были только в советское время.

В школах и детских садах поборы такие, что люди фактически платят куда больше, чем 2%. Или можно войти в любую поликлинику и посмотреть, какие там прайс-листы на платные услуги, тогда как официально с денег налогоплательщиков государство содержит «бесплатную медицину».

Депутат предложил вместо гипотетических новых налогов, поднять налог для примерно сотни долларовых миллиардеров до 50%. Эти деньги можно было бы целенаправленно направлять на содержание бюджетной сферы и здравоохранения. «Потому что у этих господ непомерные доходы, которые просто проглотить невозможно, а брать с людей последние 2% — это вообще безумие, кощунство и надругательство над людьми», - пояснил парламентарий.

Николай Арефьев выразил уверенность, что потребности ужесточать налоговое бремя на основную массу населения нет. Нужно просто сосредоточиться на развитии экономики. Здесь для начала было бы полезно уволить ряд министров и чиновников, которые такими вещами заниматься в принципе неспособны в силу ориентированности на разграбление страны.

При правильной кадровой политике, без отрицательного отбора во власти, «нормальное государство может развиваться даже без нефтегазового дохода», и не облагая людей чрезмерными налогами. В России же наблюдается прямо противоположная тенденция. «Удавка, которая на шее народа затягивается, рано или поздно спружинит и ударит по ним же, по тем людям, которые эти налоги вводят», - предупредил Арефьев.

В заключение он обратил внимание на пугающую статистику смертности, которая была не только в 2020 году, когда вест мир столкнулся с пандемией коронавируса. Плохая ситуация была и в 2019 году, и тут смерти нельзя списать на вирсус. «Все идет к вымиранию населения», а власть, видимо, снова думает о поборах, подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама