Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Схема «спаситель»: как мошенники используют угрозу отключения от SWIFT

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники, специализирующиеся на выманивании у граждан данных их банковских карт, включили в свои схемы новостную повестку.

В субботу газета «Известия» сообщила, что в Сбере стали фиксировать жалобы людей на звонки мошенников, которые просят назвать данные карты, включая CVC и также код из СМС для подтверждения транзакции, чтобы карту Visa или MasterСard якобы не заблокировали при отключении России от SWIFT.

В Сбере подчеркнули, что злоумышленники начали применять сценарии, адаптируясь к актуальной новостной повестке, чтобы быть более убедительными. В этой связи важно помнить, что банковские сотрудники никогда не станут просить у клиента личные данные и код CVC.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов в интервью агентству РИА Новости заявил, что мошенники постоянно совершенствуют свои легенды с помощью знаний о социальной инженерии с целью более эффективно выманивать у людей средства.

Начальник управления статистического анализа банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев пояснил, что наиболее популярной схемой социальной инженерии является «спаситель». Она заключается в том, чтобы создать у человека иллюзию опасности, ситуации, которая грозит им потерей средств или другими неприятностями, когда будто бы необходимо быстро и без особых раздумий принимать решения.

К таким решениям как раз и подталкивают доверчивых владельцев карт телефонные «благожелатели». В России давно действуют схемы, когда людям звонят якобы из службы безопасности банка или самого Центробанка с извещением, будто с карты кто-то неизвестный хочет снять деньги. Затем жертве предлагается перевести средства на безопасный счет.

Иногда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, которые либо подозревают жертву в совершении противоправных действий, или же сообщают, что якобы собираются поймать преступника, которому под контролем силовиков нужно перевести деньги, после чего мошенника должны задержать.

Во всех случаях разговор с мошенниками выходит на просьбу сообщить данные карты, а если вдруг у человека нет денег на карте, особо находчивые могут попросить обратиться за средствами в кредитную организацию.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в беседе с RT отметил, что мошенники ориентируются на легко внушаемых людей, каковых в любом обществе найдется как минимум 20%. Власов указал, что каждая новая схема обмана обычно «живет» от 3 месяцев до полугода. Затем придумывается что-то новое.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно взять за правило: если по телефону рассказывают о предложении банка, социальной службы или даже полиции, лучше сразу класть трубку.

Отключение от SWIFT

SWIFT это международная частная система межбанковских переводов. 29 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую к отключению России от SWIFT в случае обострения обстановки на Украине. На случай отключения в России есть альтернативные системы платежей, заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров.

Помимо угрозы со SWIFT недавно в СМИ пошли слухи о вероятном отказе от сотрудничества с Россией платежных систем Visa и MasterСard. В компаниях позже опровергли эту информацию, заверив, что планируют и дальше работать на территории РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама