Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Почему ОПЕК+ разрешил России нарастить нефтедобычу – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики оценили решение ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне для всех стран, кроме РФ и Казахстана.

Согласно решению альянса, до мая этого года нефтедобыча сохранится на нынешнем уровне. При этом России позволили увеличить производство на 130 тысяч баррелей в сутки, а Казахстану — на 20 тысяч. Договоренности достигли 4 марта на заседании ОПЕК+.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», это решение стало позитивным сигналом для рынка. Нефть подорожала во время заседания и после его окончания. С утра 5 марта она торговалась на уровне 68 долларов за баррель, прибавив 4%.

Эксперты связали отказ от увеличения добычи с рисками, которые ОПЕК+ видит на нефтерынке. Если бы организация решила нарастить производство, это подтвердило бы ее уверенность в правильном развитии рынка, балансировании спроса и предложения и сокращения лишних запасов. По словам специалистов, решение для России — выгодное. В то же время оно может говорить о хрупкости равновесия на рынке.

Эксперты предположили, что нефть продолжит расти, но не исключили коррекции. Они напомнили, что в длительной перспективе сложно удерживать цену на нефть выше 60 долларов за баррель.

Аналитик Артем Деев считает, что ОПЕК+ сохранил прежний объем добычи и незначительно увеличил квоты для РФ и Казахстана, чтобы взять паузу и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Он уточнил, что в Европе растет заболеваемость ковидом, в Китае может сократиться потребление энергоресурсов на фоне замедления экономики. Эти факторы повлияли на решение картеля. По оценке собеседника ФАН, к маю ОПЕК+ может изменить решение.

Деев не исключил, что цена за баррель нефти может приблизиться к 70 долларам, но вряд ли преодолеет эту отметку. По его словам, нефтяные котировки оказывают поддержку рублю. Поэтому возможно его укреплению к доллару до 73 единиц и к евро — до 87,5.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама