Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
18 мая ‘21, Вторник

«Масштабы трагедии намного серьезнее»: эксперты оценили реальную смертность от ковида в Индии

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии число заболевших коронавирусом перевалило за 20 млн.

Ситуация там резко ухудшилась несколько недель назад: уже больше 10 дней ежедневный прирост зараженных не опускается ниже отметки в 300 тыс. человек. Таким образом страна резко вышла на второе место по числу заболевших, на первом пока остаются США — более 35 млн случаев.

По смертности Индия поднялась уже на третье место в мире — около 220 тыс. человек, пишет «Расстрига».

Многие умирают, так и не дождавшись медицинской помощи. При этом тел умерших так много, что с их количеством не справляются даже крематории. В этих условиях их сжигают прямо на улицах. Живущие в Индии иностранцы рассказывают о невыносимом запахе сгоревшей плоти, который ощущается повсюду.

Пишут, что причинами скачка заболеваемости и смертности в Индии стали новые мутации штамма, несоблюдение санитарных норм и отсутствие жестких требований к социальной дистанции.

Несмотря на ошеломляющие цифры, эксперты предполагают, что реальное количество смертей от ковида в стране может быть значительно выше официального, пишет DW. «Шокирующие кадры с умирающими пациентами в машинах скорой помощи и сжиганием тел на кострах возле крематориев и даже на тротуарах явно свидетельствуют о том, что масштабы трагедии намного серьезнее», — предположил индийский врач Ануп Сарая.

Медики и эксперты предполагают, что показатели смертности от ковида в стране не соответствуют действительности. По мнению наблюдателей, предполагаемые случаи заражения не включают в итоговую статистику. При этом в качестве причины смерти указываются имевшиеся у пациентов хронические болезни.

Профессор физики и биологии в Университете Ашока Гаутам Менон указал на то, что существуют расхождения между официальным количеством смертей от последствий ковида и данными по кремации и погребению умерших.

Последние значительно превышают показатели, которых можно было бы ожидать, считает он. «Фактическое количество смертей от COVID-19 может превышать официальные цифры в 5-10 раз», — предполагает профессор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама