Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
6 марта ‘21, Суббота

ВОЗ призвала поделиться вакциной от коронавируса с бедными странами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Кировской области/kirovreg.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает призывать начать вакцинацию от коронавируса в самых бедных странах планеты. В противном случае, утверждают эксперты ВОЗ, пандемию не победить.

К настоящему моменту в мире сложилась парадоксальная ситуация – вакциной располагают всего несколько стран мира, а масштабное вакцинирование населения проводится примерно у десяти стран планеты. Причем даже Евросоюз не может похвастаться равномерным проведением вакцинации среди своих членов. Ситуация доходит до абсурда – американо-немецкая вакцина от коронавируса, созданная компаниями Pfizer и BioNTech в самой Германии труднодоступна. Франция планирует создать собственную вакцину от коронавируса только к концу 2021 года. При этом доказавшую свою эффективность российскую вакцину «Спутник V» Европа брать боится. Среди стран Евросоюза ей прививается только Венгрия.

У стран не входящих в ЕС еще меньше шансов получить вакцину. Так, Украина по политическим мотивам отказалась прививаться «Спутником V». А других вакцин ей пока просто не достать. В результате, на Украине до сих пор не начата даже точечная вакцинация, не говоря уже о масштабной. Еще хуже ситуация в Африке, куда вакцины просто не доходят.

Именно на эту диспропорцию и решила обратить внимание ВОЗ. Организация справедливо считает, что пандемию невозможно победить в отдельно взятой стране. А только комплексный подход к проблеме может помочь справиться с инфекцией. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он напомнил, что вакцинация эффективна только при повсеместном ее применении. Соответствующее видео глава ВОЗ записал на Youtube-канале организации. Гебрейесус уверен, что если не проводить вакцинацию в беднейших странах, то будут постоянно появляться новые штаммы коронавируса и, соответственно, борьбы с пандемией будет безрезультативной. А сами вакцины от него будут бесполезными, подчеркнул эксперт.

Гебрейесус призвал развитые страны активнее проводить вакцинацию в развивающихся государствах. Более того, глава ВОЗ призвал начать информационную кампанию, которая бы объясняла гражданам государств, которые уже имеют вакцины, необходимость поставлять ее в бедные страны. Пожалуй, это будет самым сложным этапом. Вакцин действительно не хватает миру. И в рамках этого острого дефицита государство должно будет рассказать своим гражданам почему они должны потерпеть ради далекой и неизвестной им страны.

В настоящий момент в мире заболели коронавирусом 111 млн человек, погибли 2,5 млн. Наиболее пострадали США, где заболели более 28 млн, а погибли 500 тысяч. Столько людей США не теряли сразу за три войны – Первую и Вторую мировые, а также Вьетнамскую.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама